2022年甘肃省高等学校教学名师--黄恒君

2024年07月08日 作者:

黄恒君,1981年出生,教授,博士生导师。入选国家级高层次人才计划,甘肃省领军人才,甘肃省飞天学者特聘教授。兰州财经大学统计与数据科学学院院长、甘肃省数字经济与社会计算科学重点实验室主任。任中国统计学会常务理事,中国统计教育学会常务理事,中国现场统计研究会旅游与大数据分会副理事长、经济与金融分会副理事长、教育统计与管理分会副理事长;全国工业统计学教学研究会民族统计与数据科学分会副会长等。

研究领域是数据融合、机器学习算法、城市计算、数据质量评估等。研究获省部级科研奖励一、二、三等奖共7项,曾获全国统计科学技术进步奖。

主讲《统计建模实验》《机器学习算法》《统计学习理论与方法》等课程,是《统计建模实验》省级一流本科课程负责人,甘肃省优秀研究生导师团队负责人。教学案例入选全国应用统计专业学位研究生教育教学案例库1项,获得优秀教学成果奖1项,指导学生获全国性竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;获得省级特等奖和一等奖各1项。

名师心得

作为一名高校教师,要始终奋战在学校教学科研第一线,始终做到严于律己,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入教育教学。在教学工作中,要始终坚持知识、能力、素质的有机融合,通过教学内容和形式的完善与创新,以现代统计方法为基础,充分利用人工智能、大数据技术,拓展教学思路、开展教学设计、研发教学内容,要让不同背景不同专业不同培养层次的学生,感受数据思维、了解数字技术、获得数据科学素养、掌握数据分析技能;培养学生自主学习、深度分析、勇于创新的精神和能力。在今后的工作中,始终坚持立德树人根本任务,坚持“四个相统一”,努力争做“四有”好老师,争取当好引路人。

上一条:2022年甘肃省高等学校教学名师--党建宁 下一条:2022年甘肃省高等学校教学名师--韩君教授