2022年甘肃省高等学校教学名师--党建宁

2024年07月08日 作者:

党建宁,1976年出生,甘肃正宁人,博士研究生,教授,硕士研究生导师,英国Liverpool John Moores University“创业教育”访问学者,现任兰州财经大学创新创业学院院长,甘肃省创新创业教育指导委员会副主任。

教育部全国课程思政示范课程和教学团队负责人,教育部国家级创新创业学院负责人,甘肃省省级一流本科课程负责人,甘肃省省级众创空间负责人,甘肃省省级创新创业教育教学团队带头人。

先后获得教育部课程思政教学名师、人社部就业创业服务领域专家库成员,甘肃省创新创业导师、甘肃省创新创业教学名师、甘肃省高校就业创业导师,中国高校创新创业教育研究中心专家库成员,中国技术创业协会常务委员(理事)、甘肃省科技专家库成员、甘肃省文化产业发展专家库成员,KAB创业教育(中国)项目讲师等称号,担任“互联网+”大学生创新创业大赛等多项创新创业竞赛的国赛和省赛评委。

常年从事创新创业教育教学和科研工作,主要讲授《创新创业基础》《电子商务创业实训》等课程;近年来获得甘肃省教学成果奖6次,甘肃高校社科成果奖2次,先后主持、参与完成了全国教育科学规划课题、教育部人文社科规划项目、省哲学社会科学规划项目和省教育厅科研项目等科研课题20余项,主编参编教材专著5部,发表CSSCI等专业论文20余篇。先后主持或参与申报的全国创新创业教育改革示范高校、省级众创空间、教育部产学合作协同育人项目、甘肃省就业创业工程、甘肃省创新创业教育教学团队、试点专业、慕课建设、虚拟仿真、教改研究等获得多项国家级和省级立项。指导学生获得省级以上大学生创新创业训练计划项目40余项,指导学生获得省级以上创新创业类学科竞赛获奖50余项。

名师心得

“周虽旧邦,其命维新”,创新的时代需要大量积极创业的人才。创新创业教育是通过开发和提高学生创新精神、创业素质和创新创业能力的教育,使学生具备从事创新与创业实践活动所必需的知识、能力及心理品质,是未来的人应掌握的“第三本教育护照”。于此,创新创业教育的核心与本真,应该是“教育”,学校作为“大众创新、万众创业”的有效载体,其核心功能并不是鼓励没有任何准备的学生都去参加创办企业的活动,而是通过一系列教育教学活动,培育学生的创新思维和创新意识,激发学生的创业灵感和创业想法,继而使学生通晓创业活动的理论知识和流程环节,通过项目训练、实践、孵化,然后再去从事实际经营的创业活动。

理解创业教育内涵,切忌“功利主义”和“形式主义”。因为,大学生创业,不能要求过多要求过高,不能有耕耘就必问收获,创业也是一段磨砺的过程,因此,要理性抉择,不能盲目跟风。学校的创业教育不同于社会上已解决生存问题为目的的就业培训,也不是一种企业家速成教育。正如美国创业学教育和研究的领袖之一——百森商学院 杰佛里·帝蒙斯教授所说:“真正意义上的创业教育应着眼于为未来几代人设定‘创业遗传代码’,以造就最具革命性的创业一代作为其基本价值取向。”

我们不能要求每个学生都去创业,但是可以传授创新的思维和方法、指导创业的路径和规程,析判创业的机遇和风险,评估创业的业绩和成效,让学生对创新活动产生兴趣,对创业实践有所认知,将习得的创新精神、思考方法、责任意识和自强态度,广泛用于未来的学习、生活和工作中去,使每个个体都绽放出独具本色的生命光辉,这才是创新创业教师的使命和荣耀所在。

诚如尼采所说:“所有的创造者都是无情的”,这里饱含了对创造者的隐喻,即从创造者自身来看,要经得住诱惑,耐得住寂寞,扛得住清贫,放得下欲求!创造者如是,创新创业教育工作者,亦如是!