学校举办教务管理系统及线上智慧教学平台培训

2023年11月16日 作者:李晨龙

11月14日下午,由教务处主办、信息工程与人工智能学院承办的兰州财经大学教务管理系统及智慧教学平台培训在和平校区顺利举行。培训由信息工程与人工智能学院副院长王国兴主持,教务处副处长陈刚及全校150余名任课教师参加了培训。培训邀请了湖南强智科技发展有限公司实施工程师刘丁煦、甘肃超星智慧教育科技有限公司培训讲师徐燕妮、学堂在线高级培训师申正宇及北京蓝墨云数据科技有限公司数据产品交付主管王兆伯,分别为任课教师讲解了强智教务管理系统及学习通、雨课堂及云班课等智慧教学平台的各模块功能及操作流程。

王国兴表示,此次培训旨在提升我校教师的信息素质和信息化教学能力,更好地发挥智慧教学平台在教育教学中的作用,促进信息技术与教育教学融合创新发展,提高我校教育教学质量与水平

陈刚强调,随着教务管理系统与智慧教学平台的不断更新,学校迫切需要从模块功能介绍与实际操作两方面对教务管理系统及相关智慧教学平台进行培训,帮助任课教师更好地使用各类系统和平台,熟悉操作步骤,更好地运用线上平台辅助开展线下教学,提升教学水平。同时,通过此次培训积极获取各任课教师反馈信息,了解任课教师在系统及平台使用过程中存在的问题及疑虑,促使学校更好地进行各系统、各平台的改进和完善,不断提升教师使用的满意度。他希望各任课教师与教务处上下一心,共同努力,落实学校各项教学改革制度,全力提升本科教学质量与水平。

刘丁煦就强智教务管理系统中各操作模块进行了详细讲解和操作演示,到场老师就具体问题,如过程性考核问题、课表查询与导出格式问题、手机端和PC端功能不一致等问题与刘工程师展开详细的交流与探讨。

徐燕妮从学习通平台“线上+线下”的混合教学模式入手,对超星平台的优势及特点进行了全面介绍,从老师和学生的维度对学习通平台进行了实操演示。

申正宁对雨课堂平台的功能、软/硬件要求和软件安装等方面进行了详细的介绍,从开课前的身份绑定到课堂中教学音视频直播、课堂考勤、课堂习题、问题反馈和课堂互动,再到课堂结束后的课堂总结,分别给各位老师进行实操演示。同时对学习课件的制作、上传、作业练习的布置以及试卷的制作与发布逐一进行了讲解,帮助各位老师深入了解和熟练使用雨课堂智慧教学平台。

王兆伯从云班课的历史入手,将云班课的优点和功能向老师们做了介绍,现场为老师进行答疑。

会后,到场老师与各平台讲师积极互动,就如何在平台中建立班级、如何在班级中添加学生、如何进行教师团队管理等教学过程中的具体问题进行了详细的交流和讨论。

18ADB

此次培训是我校在智能化教育教学改革中的有益尝试,帮助任课教师解决了智慧教学平台技术方面的困扰,提高了任课教师在教学组织与开展过程中的质量和效率,为不断提升教师教学氛围、加强学风建设提供了有力保障。

上一条:学校双语教师教学研讨沙龙顺利举办 下一条:我校在中国高校财经慕课联盟首届同课异构课程思政教学竞赛中取得佳绩