2022/2023学年度全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台培训研讨会在兰州召开

2023年09月16日 作者:

9月8日,教育部学位与研究生教育发展中心主办、兰州财经大学承办的“2022/2023学年度全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台培训研讨会”在兰州召开。教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟、论文质量监测处处长李恒金、副处长郑敏,甘肃省教育厅副厅长曾华辉、高教处负责人张梦涛,我校党委书记王光亚、副校长苏孜、教务处处长南星恒同志出席了会议,会议由郑敏主持。

亓彦伟首先感谢甘肃省教育厅和兰州财经大学为此次会议所付出的辛勤努力。他指出,高等教育已经被推向引领经济社会发展和兴国强国的关键位置,面对新的发展形势和新的使命任务,学位中心将以更高的站位和更广的视野找准定位。围绕本次会议主题,他进一步强调要深刻领会本科抽检工作在战略人才支撑、落实教育评价改革和推动本科教学改革中的重要性,要重视本科抽检各项工作,坚持原则性,通过完善工作机制、严格标准要求等途径来推动本科抽检工作走向深入,从而更好地兜住人才培养质量的底线。

曾华辉指出,本科毕业论文是学生本科阶段综合学业成果,是新时代提升高等质量教育的重要抓手。甘肃省高度重视本科生论文抽检工作,认真梳理《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《学士学位授权与授予管理办法》,在调研座谈、征求意见的基础上,出台《甘肃省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》,初步构建了有序的本科毕业论文抽检机制,形成了由省教育厅和各高校共同组成的抽检工作模式,不断加强完善我省从省、校、院三级毕业论文抽检制度。

王光亚代表学校致辞,感谢教育部学位中心对兰州财经大学的信任和支持,将这次重要会议放在兰州、选择兰州财经大学来承办,对莅临本次大会的各位领导、嘉宾、专家、老师表示热烈地欢迎,并介绍了学校人才培养、学科建设等情况。他强调人才培养是本,本科教育是根,而本科毕业论文是学生本科阶段的综合学业成果,集知识传授、价值塑造和能力培养于一体,是观察本科教育教学水平和质量的一面镜子,也是新时代提升高等教育质量的重要抓手。加强对本科毕业论文选题、开题、答辩等环节的全过程管理,对形式、内容进行严格监控,将抽检结果与招生计划管理、本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费等联动挂钩,是进一步提高本科毕业论文质量的重要举措。

李恒金以“高质量开展本科毕业论文(设计)抽检推动高校全面提高人才自主培养质量”为题,做了主题报告。他介绍了本科论文抽检工作的基本简介、相关政策和平台服务情况,并总结了去年首次开展全国本科毕业论文抽检工作中发现的问题,对今年的工作提出了新的要求。

东北石油大学教学质量监控与评估中心副主任王华、上海交通大学教务处王瑶琳、宁波财经学院教务处处长李继芳、兰州财经大学教务处副处长陈刚做了交流汇报,学位中心论文质量监测处项目主任王秀艳做了“全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台”操作培训。

上一条:兰州财经大学第二届“红雨杯”公共管理案例大赛成功举办 下一条:我校参加首届中国高校财经慕课联盟“同课异构”教学竞赛启动会暨财经类高校新文科建设和一流师资培养研讨会及全国财经类高校课程思政教学培训