疫情防控期间线上教学系列报道(二十六)

2021年11月18日 作者:

疫情防控期间线上教学教师之声

教学最终要看教学效果、教学质量,怎么在线上教学时还能及时发现问题、解决问题成为保证教学质量的重要组成部分。因此,本人除了在钉钉直播上按时开展教学,把教材的内容有序展示和分享,还结合近期的热点案例,结合司法实践中的现实表现和立法反馈,让大家既了解刑事诉讼法的理论内容,还能看到关注到立法和实践层面的问题,不仅反映出课程的系统性,还明了课程的重点、难点和热点,更好地实现理论联系实际的教学目标和教学效果。为了保证教学效果,不仅在课堂上及时查问学生那边的观看、收听情况,还及时查看平台上统计的签到情况、观看数据,针对性地了解个别学生的上课动态,专门联系学委了解各平台的收看效果,最终选择坚持钉钉班级群内直播和会议的方式分别解决讲授、讨论、提示等不同部分教学内容的实现。

为了落实学生对教学内容的理解和消化,在课程推进中给学生共享电脑音视频,然后在钉钉班级群发布相应作业,学生准备后又在钉钉班级会议里共同探讨和交流有关问题,并对大家的作答进行点评和延伸,对提高大家的学习兴趣和动力产生了正向促进。

个人认为,疫情期间开展线上教学,不光是关注本课程的教学问题,还要配合抗疫形势,及时做好学生的相关思政教育和心理疏导,这样才能让学生有平和稳定的心理基础,所以在线上教学时尤其关注学生动态,积极传播正能量。目前还在线上教学进行中,接下来仍需保持清醒保持思考,针对不同环节的教学内容,针对可能出现的新问题积极想办法,找方案,为我们的学生能学有所得学有所乐继续努力。

——法学院 韩东

上一条:疫情防控期间线上教学系列报道(二十七) 下一条:疫情防控期间线上教学系列报道(二十五)