2022年甘肃省高等学校教学名师--韩君教授

2022年09月22日 作者:

个人简介

韩君,1980年出生,河南南阳人,经济学博士,教授,博士生导师;中组部“西部之光”访问学者,甘肃省教学名师,“飞天学者”特聘教授,省委组织部“陇原青年创新创业人才”,甘肃省优秀青年文化人才,兰州财经大学“青年学术英才”,兰州财经大学学报编辑部主任;《数量经济技术经济研究》《统计与决策》《金融经济学研究》《统计与信息论坛》《中国经济学》等期刊评审专家,中国数量经济学会常务理事,全国工业统计学会教学研究会理事,中国青年统计学家协会理事。

在《数量经济技术经济研究》《统计研究》《财政研究》《中国人口·资源与环境》《统计与信息论坛》等国家权威和核心刊物发表论文近50篇,出版专著5部,主编教材2部。主持国家社科基金青年项目1项,参与国家社科基金青年项目3项,参与国家自然科学基金项目2项;主持和参与教育部人文社科项目等省部级项目10余项;主持和参与甘肃省高等学校科研项目等地厅级项目19项。参与撰写的研究报告多次获得省委、省政府领导批示。《国民经济统计学》省级一流本科课程负责人,主讲《国民经济统计学》《统计学》《综合评价方法》。

荣获甘肃省水利科技进步奖一等奖,甘肃省第十六次哲学社会科学优秀成果奖二等奖,甘肃省高等学校青年教师成才奖,甘肃省高等学校社科成果奖二等奖2项,甘肃省高等教育教学成果奖特等奖,甘肃省第五次金融科研优秀成果奖二等奖,第三届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖三等奖2项,第四届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖三等奖2项,第五届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖二等奖2项,第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛二等奖、“最佳辅导教师”,第十届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品二等奖、“优秀指导教师”,第二届全国应用统计专业学位研究生案例大赛优秀成果三等奖,第七届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛一等奖、“最佳辅导教师”, 第十二届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛(研究生组)一等奖、“优秀指导教师”,第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品一等奖和二等奖、“优秀指导教师”,第五届全国大学生统计建模大赛三等奖、“优秀指导教师”,兰州财经大学青年教师成才奖,兰州财经大学教学名师奖,兰州财经大学教学成果奖一等奖2项,兰州财经大学优秀教学奖。

名师心得

作为一名高校老师,在日常生活中,我始终严格要求自己,凡事以身作则,言传身教要求学生“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,诚信为本,踏实认真,因材施教。在教学工作中,深刻把握学科自身特点和发展规律,积极践行“授人以鱼不如授人以渔”的教学观念,通过课堂教学、学科竞赛、实践实习、论文指导等多元化的途径引导学生将所学的理论与方法同实际问题相结合,不仅夯实了同学们的专业知识功底,同时也培养了他们的独立思考能力、专业学习能力、团队协作能力和实践创新能力。在科研工作中,始终怀着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心态,潜心钻研,持之以恒,把阅读作为习惯,将研究作为常态;通过承担国家级课题和撰写权威期刊论文不断提升自己的理论水平,通过实地调研农村贫困偏远地区和企业车间生产一线为地方经济发展建言献策。在今后的工作中,我将始终坚持“立德树人”的根本要求,积极投身于新时代高等教育教学改革,不断提升教学本领,做好新时代大学生“传道授业解惑”的引路人;要始终坚持精益求精的科研态度,积极参与中国哲学社会科学体系建设,不断增强科学研究能力,做好新发展阶段甘肃高质量发展工笔画的耕耘者。