2020年甘肃省高等学校教学名师--马润平教授

2022年09月22日 作者:

个人简介

马润平, 男,生于1963年。自 1986年从事高校教学至今。现为兰州财经大学教授、硕士研究生导师。金融学国家级一流专业负责人。

一、教学及研究方向主要从事金融学教学与科研。

(一)研究方向:1、国际金融理论与实务;2、区域金融政策。

(二)承担课程:《国际金融》

二、主要科研成果近年来,出版专著3部、主编教材6部,主持完成甘肃省级课题 13 项(含一项重大招标),发表论文20余篇,先后获甘肃省优秀社科成果及教学成果等省级奖励11项。

三、社会荣誉中国金融工程学会常务理事,甘肃省保险学会副会长、金融学会常务理事,甘肃省第一层次领军人才,甘肃省人民政府决策咨询委员 会委员。

名师心得

一、从事教育事业,无怨无悔,大爱无疆对待工作,总有敬畏之心,总是精神饱满。只有“爱”才是最好的老师,一个老师必须热爱学生,才能教好他们。凭着这份真挚的爱,在本科及硕士教学中,我总是首先进入角色,创设引人入胜的情境,努力营造平等、宽松、和谐的学习氛围,和学生平等对话,由衷地尊重学生、善待学生、信任学生,引导学生自主学习,主动探究,引发学生的深思与共鸣,使学生受到思想的启迪、形象的感染、情感的熏陶和精神的愉悦。

二、潜心教学研究,追求金融学科发展一直以来,树立终身学习的理念,不断给自己充电,更新自己的知识结构,使自己的知识成为常流常新的活水。教学中,我注意内容 与思想相结合、面向全体和因材施教相结合,书的海洋,开阔了学生的视野,丰富了学生的知识。一分耕耘,一份收获。本人多次被评为师德师风标兵、教学先进个人等荣誉称号。

三、建设科研团队,服务地方经济高校教师不仅限于课堂教学、专业建设等,更要为地方经济金融发展贡献力量。多年来持续研究地方经济金融发展,为政府决策提供参考依据。

上一条:2020年甘肃省高等学校教学名师--高云虹教授 下一条:2019年甘肃省高等学校教学名师--杨志龙教授