学校主页首页机构设置规章制度人才培养教学运行质量工程下载专区问题解答教学成果一流专业
当前位置: 首页 >> 教学运行 >> 通知公告 >> 正文

近期本科教学工作问答

来源:   关注:   时间:2020/02/17

 

学校于2月3日下发了《关于延迟开学期间本科教学工作安排的通知》(兰财大校发〔2020〕31号),要求正式开学之前,坚持“学校统筹学院为主灵活实施确保安全”的原则,通过网络平台、移动终端等方式认真组织网上教学、毕业论文(设计)指导、在线辅导答疑等工作,落实本学期培养方案与教学计划。现就大家关心的10个问题作一回答。  

1.问:本学期教学工作从什么时间开始  

:本学期教学工作分两个阶段进行,第一阶段为延迟开学期间,以在线教学方式为主,学生根据课程学习任务开展在线学习和自主学习;第二阶段为学生返校后,按正常课堂教学开展教学工作。转段时间及教学安排根据学校的返校及报到时间另行通知。  

第一阶段教学准备工作已经开始,慕课2月24日开课。2月24日-3月1日为在线教学试运行阶段,完成学生与任课教师线上教学对接工作,3月2日按照课表进行线上教学,直至转入第二阶段。  

2.问:哪些课程需要进行在线教学?  

答:理论课原则上按照教学计划准时开课,第一阶段由实体教室授课变为在线教学,第二阶段为校内正常课堂教学;实验、实习实训课程延后到第二阶段开课,鼓励实践课任课教师制作实验实训等演示视频,上传到学校网络教学平台,供学生观摩学习;体育课按实训课的要求执行。  

3.问:第一阶段线上教学有什么要求?  

答:线上教学原则上不更改原有教学计划和进程,教师要整理好课程教案、讲稿、教学PPT以及要求学生学习的视频、音频、练习题等各类教学资料,学生在规定的时间内,按照课程进度完成线上学习。各教学单位须积极组织任课教师,结合课程特点,充分利用线上教学优势,促进信息技术与教育教学深度融合,推进教学与学习方式变革,组织和引导学生进行在线学习,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。  

4.如何处理第二阶段与第一阶段教学关系?  

答:第二阶段校内教学是学生返校后,所有课程按照本学期教学计划安排的时间、教室(地点)开展校内正常课堂教学,原则上采用校内线下教学和线上教学相结合的方式。各教学单位及任课教师要通过对线上教学内容的串讲回顾等形式,确保第一阶段线上教学与第二阶段校内课堂教学的有机衔接,保证教学效果与质量。  

5.问:个别教学安排是否可以调整?  

理论课原则上不进行延期调整。实践环节等不适合线上教学的课程,可以考虑延期开展,但要结合学生返校后面临的毕业、就业、出国以及后续的考评、评优等问题设计解决方案,尽量按照原定教学内容及周次完成本学期教学任务,确需延到暑假进行的课程,请学院做好预案,并于32日前报教务处备案。  

6.问:任课教师如何获得上课学生名单?  

任课教师登陆教务系统http://202.201.80.68或202.201.80.74(校外用户须通过VPN访问,VPN使用教程详见信息中心网站-“相关下载”栏目),从“信息查询-选课情况”页面中选择要查询的学年学期及要查看的上课信息,点击“输出点名册”,可以导出上课名单,推荐使用火狐、谷歌或IE10+浏览器。学生在开学第1-2周进行课程补免修工作,建议第3周之后再次导出更新的上课学生名单。  

7.问:如何解决线上教学的教材使用问题?  

教师应在课前为学生提供教材或参考书书目、电子版教材或学习资料、学习网站网址等,方便学生下载学习。教务处将通过教材供应商协商提供电子版教材,确实找不到电子版教材,教师也可以每次扫描教材的部分内容(下一次上课用的部分),发给同学。手机即可扫描(手机扫描软件有很多种,如扫描全能王APP,在各应用商店均可免费下载)。  

8.问:如何开展学生毕业论文(设计)指导?  

:我校2020届本科生毕业论文(设计)工作已经全面启动中国知网大学本科生毕业论文(设计)管理系统(以下简称“管理系统”),目前已经完成了前期的选题和开题报告环节,本科毕业论文工作将利用“管理系统”,进行线上教师论文指导工作和学生论文提交工作。请各院(部)负责人全面负责毕业论文工作,在线督导毕业论文工作进展;教学秘书负责“管理系统”的日常运行管理;指导教师和学生须在“管理系统”中完成选题、开题报告、论文指导过程、论文提交、查重检测、指导教师评阅及交叉评阅、评优等毕业设计(论文)全过程。艺术学院的毕业设计通过微信、QQ或电子邮件等形式进行远程指导,督促、指导毕业生按毕业设计进度进行毕业设计。答辩事宜另行通知。  

9.问:如何保障在线教学的课程教学质量?  

答:教务处负责做好全校本科教学的统筹、组织、协调、保障和监督工作。做好教务系统与网络教学平台的数据对接,做好线上教学工作的技术和政策支撑保障。各教学单位负责本单位教学的统筹、组织、协调、保障和监督工作,根据学科专业特点、课程类别(比如通识课、基础课、专业课),制定具体实施方案及时掌握任课教师到岗情况,检查教师返校后教学准备工作,为教师开展教学活动提供必须的支持和帮助。任课教师要牢记立德树人使命,树立责任担当意识,充分开展教学协作,优化教学内容,创新教学模式。在开展在线教学过程中,要注意留存学生签到、教师任课课件/资源、答疑及作业相关资料,以随时备查。学生增强自律意识,根据课程安排及要求进行线上学习,培养学习的积极性、主动性,提高学习的有效性。  

10.教务处近期相关业务如何办理及联系方式?  

   答:见下表。  

 

 

 

业务  

事项  

办理  

方式  

办理流程  

经办人  

联系电话  

在线教学咨询及教师调停课  

电话咨询  

网上受理  

直接电话咨询;任课教师通过教务管理系统申请。  

李昊轩  

办公电话:5252023  

手机:13659321111  

学历、学位认证  

网上受理、快递  

发送申请邮件至419693294@qq.com,通过认证后将材料以图片形式发送申请人邮箱或快递。  

李静  

办公电话:5252022  

手机:13919369861  

在校生学籍盖章  

网上受理、快递  

发送申请表(教务处网站下载,无需学院盖章)至419693294@qq.com,以图片形式发送申请人邮箱或快递。  

李静  

办公电话:5252022  

手机:13919369861  

教务处行政盖章  

网上受理、快递  

发送邮件至25903322@qq.com或快递兰州财经大学教务处康军,受理后以图片形式发送申请人邮箱或快递。  

康军  

办公电话:5252022  

手机:13909400668  

四六级考试成绩复核  

网上受理、电话  

发送申请邮件至317717054@qq.com,核实后以邮件或电话反馈。  

白述亮  

办公电话:5252681  

手机:15294145227  

成绩审核盖章  

网上受理、快递  

发送申请邮件至517035137@qq.com,成绩单打印盖章后以图片形式发送申请人邮箱或快递。  

刘夏  

办公电话:5252681  

手机:13919325843  

成绩复查  

网上受理、电话  

发送申请邮件至414222289@qq.com,核实后以邮件或电话反馈。  

王昕  

办公电话:5252681  

手机:18143759875  

毕业论文指导、实践教学咨询  

电话咨询  

直接电话咨询  

任丽鑫  

办公电话:5252021  

手机:13609300927  

教材供应及保障  

电话咨询  

直接电话咨询  

雷新亮  

办公电话:5252682  

手机:18293190735  

 

                                        教务处  

2020年2月17日  

 

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
最新图文
关键字:
栏 目:
日 期:
范围:
 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)